KONFLIK KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DAN PERAN KONSELING MULTIBUDAYA DI PESANTREN DAARUL MANSUR - Handayani, Rita; Wiantina, Nur Azmi; Nurina, Putri (JIEGC Journal of Islamic Education Guidance and Counselling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah komunikasi antar budaya di Pesantren Daarul Mansur, berfokus pada interaksi antara santri dari suku Jawa dan Sumatera, dan untuk mengetahui bagaimana konseling multibudaya dapat mengatasi masalah tersebut. Berbagai jenis gaya komunikasi, contohnya nada halus santri Jawa dan sikap blak-blakkan santri Sumatera biasanya menimbulkan kesalahpamahan yang mengakibatkan masalah interpersonal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, konseling multibudaya memiliki peran yang signifikan dalam membantu santri memahami dan mengapresiasi perbedaan multibudaya, sehingga menciptakan keharmonisan di lingkungan pesantren