PELATIHAN DESAIN GRAFIS DALAM MENINGKATKAN KREATIFITAS PEMUDA GEREJA DI GKI KLASIS SORONG - Clan, Edward (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Mengelola keuangan keluarga nampaknya begitu sederhana. Namun dalam prakteknya banyak sekali orang yang tidak mampu mengelolanya dengan baik. Ini bukan soal besar atau kecilnya gaji atau pendapatan yang diterima, melainkan bagaimana membelanjakan uang yang ada secara terarah sesuai dengan pruntukan berdasarkan skala prioritas. Kesadaran terhadap prioritas pengeluaran atau pengendalian pengeluaran ekonomi rumah tangga berdasarkan pengeluaran kebutuhan dan keinginan belum secara optimal diterapkan dalam ekonomi keluarga. Terlebih pengeluaran terkait konsumsi pinang dan rokok, yang masih dianggap sebagai pengeluaran kebutuhan walaupun setiap bulannya merupakan pengeluaran terbesar dalam ekonomi rumah tangga. Selain itu, pencatatan terhadap pengeluaran-pengeluaran untuk kebutuhan rumah tangga juga belum maksimal, sehingga terkadang yang terjadi adalah dalam membelanjakan kebutuhan keluarga tidak sesuai dengan kebutuhan dalam rumah tangga.