SOSIALISASI JENIS-JENIS IKAN DILINDUNGI DAN/ATAU TERANCAM PUNAH APPENDIKS CITES YANG BERTEMPAT DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI, KOTA SORONG, PROVINSI PAPUA BARAT DAYA - Masengi, Melisa (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan sosialisasi jenis-jenis ikan dilindungi merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan bersama beberapa instansi pemerintah. Target sasaran yaitu pelaku usaha sektor perikananeperti nelayan dengan alat tangkap Purse Seine, Gill Net, dan bubu dengan tujuan memberikan sosialisasi dan edukasi terkait penanganan by catch ikan yang dilindungi. Proses kegiatan berjalan dengan baik dan lancar, serta mendapatkan sambutan dan antusiasme dari para nelayan yang berada di kapal penangkap. Harapan besar dari tim Sosialisasi yang bertempat di Pelabuhan perikanan marina Kota Sorong, dapat memberikan pemahaman yang berarti dalam perlindungan, pelestarian dan pemanfaatan jenis biota lautan yang dilindungi dan/atau terancam punah, agar ikan yang saat ini mulai berkurang dapat bertambah banyak Kembali, dan dapat terus dijaga dan dipelihara secara berkelanjutan.