Pembuatan Pakan Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) dengan Metode Substitusi Pakan Komersial Menggunakan Tepung Daun Kelor - Al Gazali, Muhammad Hijir; Rasidun, La Ode; Zaeni, Ahmad (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan pakan ikan nila merah (Oreochromis sp.) dengan metode substitusi pakan komersial menggunakan tepung daun kelor. Penelitian ini dilakukan dengan mensubstitusi pakan komersial secara parsial menggunakan tepung daun kelor. Terdapat dua varian pakan ikan nila merah buatan yang disiapkan dalam penelitian ini, yakni pakan dengan persentase tepung daun kelor 25%, diberi kode P1, dan dengan persentase tepung daun kelor 50%, diberi kode P2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein total dalam pakan P1 lebih tinggi daripada pakan P2. Akan tetapi asam amino spesifik lisin pakan P2 lebih tinggi dibandingkan pakan P1. Hal ini menandakan adanya perbedaan profil susunan asam amino pada daun kelor dan pakan komersial. Kemudian hasil uji coba pakan buatan ke ikan nila merah menunjukkan pakan P2 memberikan hasil pertumbuhan berat badan ikan dengan laju lebih tinggi dibandingkan pakan P1. Hal ini sejalan dengan fakta bahwa lisin merupakan asam amino esensial yang paling utama dibutuhkan bagi pertumbuhan ikan karena sangat mempengaruhi efisiensi konversi protein menjadi jaringan tubuh. Seperti diketahui asam amino lisin pakan P2 lebih tinggi dari pakan P1.