Keanekaragaman Hijauan Makanan Ternak pada Lahan Persawahan dan Perkebunan Pisang di Kelurahan Baruga - Hajar; Sari, Awal Maulid; Ari, Rustan (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis rumput, legume, dan rumba di area persawahan serta perkebunan pisang di Kelurahan Baruga, Kota Kendari, dengan menggunakan teknologi GIS. Analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan jumlah spesies, frekuensi, dominansi, indeks keanekaragaman, dan komposisi botani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di area persawahan, rumput yang dominan adalah Digitaria ciliaris Retz (0,15%), sedangkan di perkebunan pisang Brachiaria (0,26%) lebih mendominasi. Jenis legume utama di sawah adalah Ilysanthes (0,38%), sementara di perkebunan pisang adalah Rungia Pectinata (0,50%). Untuk kategori rumba, Phyllantus minuri (0,28%) mendominasi di sawah, sedangkan Orlandia costata (0,24%) lebih banyak ditemukan di perkebunan pisang. Komposisi botani yang diperoleh menunjukkan kualitas padang penggembalaan, yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber hijauan pakan ternak. Pemanfaatan teknologi GIS membantu peternak dalam mengidentifikasi dan mengelola hijauan secara lebih efektif, sehingga dapat mendukung ketersediaan pakan untuk ternak ruminansia.