INOVASI PENGELOLAAN WAKAF IKHTIAR MEMBANGUN EKOSISTEM INVESTASI BERKELANJUTAN - Susana, Lina Marlina (Equality: Journal of Islamic Law (EJIL), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi dalam pengelolaan wakaf sebagai ikhtiar membangun ekosistem investasi berkelanjutan. Wakaf, sebagai instrumen sosial-ekonomi dalam Islam, memiliki potensi besar dalam mendukung kesejahteraan masyarakat. Namun, pengelolaan wakaf konvensional sering menghadapi tantangan dalam optimalisasi, tata kelola, dan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif. Data diperoleh melalui studi literatur dan analisis dokumen terkait model investasi berbasis wakaf. Penelitian ini juga mengkaji kerangka regulasi, inovasi digital, dan peran lembaga keuangan syariah dalam mendukung pengelolaan wakaf yang berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam pengelolaan wakaf, seperti penerapan wakaf digital, integrasi dengan fintech syariah dan model investasi berbasis wakaf, dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, dan keberlanjutan wakaf secara signifikan. Studi ini juga menekankan pentingnya dukungan regulasi dan kesadaran masyarakat dalam mengoptimalkan wakaf untuk pembangunan ekonomi jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi akademik dan praktis dengan menawarkan model baru dalam mengintegrasikan wakaf ke dalam ekosistem investasi berkelanjutan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan, lembaga wakaf, dan investor dalam meningkatkan efektivitas wakaf dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan sosial Abstract: This study aims to analyse innovations in waqf management as an effort to build a sustainable investment ecosystem. Waqf, as a socio-economic instrument in Islam, has great potential in supporting community welfare. However, conventional waqf management often faces challenges in optimisation, governance, and sustainability. This research uses a qualitative method with a normative juridical approach. Data is obtained through literature study and document analysis related to waqf-based investment models. This research also examines the regulatory framework, digital innovation, and the role of Islamic financial institutions in supporting sustainable waqf management. The results show that innovations in waqf management, such as the implementation of digital waqf, integration with Islamic fintech and waqf-based investment models, can significantly improve the transparency, efficiency and sustainability of waqf. The study also emphasises the importance of regulatory support and public awareness in optimising waqf for long-term economic development. This research makes both academic and practical contributions by offering a new model of integrating waqf into the sustainable investment ecosystem. The findings provide recommendations for policymakers, waqf institutions, and investors in enhancing the effectiveness of waqf in supporting economic growth and social welfare.