Perancangan Sistem Informasi UMKM Mar_Med.Co Untuk Mempermudah Penjualan - Mulyana, Wide; Frandipa, Sobri; Rindiani (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
Meskipun UMKM sangat penting bagi perekonomian Indonesia, sebagian besar dari mereka berjuang untuk mengelola data stok dan transaksi penjualan. Pengelolaan informasi yang tepat dan efisiensi operasional adalah dua masalah yang sering dihadapi oleh banyak UMKM. Akibatnya, tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi manajemen yang akan membantu UMKM Mar_Med.co mengelola data dan meningkatkan efisiensi operasinya. Analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pengujian adalah semua komponen model air terjun yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang dapat membantu menyatukan stok, mencatat transaksi dalam waktu nyata, dan memberi pemilik dan karyawan akses yang lebih baik ke laporan yang relevan. Mar_Med.co, sebuah UMKM yang bergerak di bidang makanan dan minuman, berharap dapat meningkatkan kualitas layanan dan meningkatkan daya saingnya di pasar dengan menerapkan sistem ini. Oleh karena itu, untuk mendorong pertumbuhan usaha kecil dan menengah (UMKM) dan kontribusinya terhadap perekonomian nasional yang lebih luas, sangat penting untuk menerapkan sistem informasi yang terorganisir dan efisien.