Augmented Reality Alat Musik Tradisional Berbasis Algoritma SURF Kombinasi Metode Design Thinking - Ramadhan, Risky; Khalida, Rakhmi; Setiawati, Siti (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
Saat ini di tengah arus modernisasi dan perkembangan teknologi, minat generasi muda terhadap alat musik tradisional cenderung menurun, padahal alat musik tradisional menjadi sarana untuk menyampaikan nilai-nilai budaya, cerita, dan sejarah. Teknologi digital, khususnya Augmented Reality (AR), menawarkan solusi inovatif untuk melestarikan dan memperkenalkan alat musik tradisional kepada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi AR berbasis algoritma SURF (Speeded-Up Robust Features) yang dikombinasikan dengan metode design thinking yang berfokus pada alat musik tradisional Jawa Barat. Pendekatan kombinasi ini berfokus pada pemahaman mendalam tentang kebutuhan dan masalah pengguna, merumuskan solusi melalui proses kreatif, dan menguji solusi tersebut secara iterative. Umpan balik yang ada pada tahapan testing, membuktikan perancangan aplikasi AR berhasil menghasilkan solusi yang inovatif untuk mengenalkan alat musik tradisional interaktif kepada pengguna, aplikasi ini mampu memberikan pengalaman belajar yang imersif dengan menyajikan alat musik dalam bentuk 3D dan suara asli yang terintegrasi dengan Augmented Reality