Perencanaan Manajemen Konstruksi Pembangunan Bandar Udara XYZ Di Provinsi Sulawesi Utara - Rondonuwu, Yosua G. C.; Kandiyoh, Geertje E.; Peginusa, Stefani Switly (BANGUNAN, 2025)
Proyek Bandar Udara XYZ yang berlokasi di Provinsi Sulawesi Utara, yang mengalami deviasi keterlambatan yang tinggi dalam pelaksanaannya dikarenakan beberapa kali terjadi perubahan perencanaan struktur yang mengakibatkan volume pekerjaan bertambah dan harus disesuaikan kembali serta keterlambatan yang terjadi akibat material yang berada diluar daerah Provinsi Sulawesi Utara dan beberapa kendala dilapangan dalam metode pelaksanaannya . Tujuan dari penelitian ini yaitu menghitung kembali Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) yang terbaru sesuai Permen PUPR No 8 tahun 2023 serta menggunakan Harga Upah dan Bahan Tahun 2024 Provinsi Sulawesi Utara. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data yang diperoleh dari observasi lapangan yang dilakukan sebelumnya, data penyesuaian AHSP Permen PUPR tahun 2023 dan data yang diterbitkan oleh kontraktor pelaksana serta konsultan perencana Berdasarkan perhitungan ulang Rencana Anggaran Biaya diperoleh hasil hitungan Rencana Anggaran Biaya tersebut sebesar Rp17.616.460.311,19.-. Perbedaan yang paling signifikan terdapat pada pekerjaan struktur dimana memiliki kenaikan sebesar 199,96 %. Namun terdapat juga penurunan jumalah harga yang terjadi sebesar -13,52% pada pekerjaan lantai.