Transformasi Barang Bekas Menjadi Kerajinan Kreatif - Hasbi, Sakinah; Almeida, Annisa; Maulida Rambe, Rahma; Srg, Nurul Syakirah; Zuhra, Cut Farida; Syahrani Panjaitan, Suci Mawar; Permatasari, Lutfia; Rahmadani, Rahmadani; Siregar, Raja; Nasution, Abdul Gani Jamora (PEMA, 2025)
Penggunaan plastik sekali pakai telah menyebabkan masalah lingkungan yang serius di Indonesia, dengan tingkat daur ulang yang rendah dan banyaknya sampah yang mencemari lingkungan. Untuk mengatasi masalah ini, Oleh karena itu Mahasiswa/i dari Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah menerapkan program kerja tentang bagaimana cara Tranformasi Barang Bekas Menjadi Kerajinan Kreatif ,Yang mana program kerja ini dilaksanakan pada saat Pengabdian Masyarakat di Kampung setia tawar barat, maligas bayu, kec Huta Bayu Raja, kabupaten simalumgun, sumatera utara di Desa Setia Tawar Barat. Yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak tentang pentingnya daur ulang dan pengelolaan sampah plastik melalui pembuatan kerajinan tangan. Metode yang digunakan melibatkan pelatihan intensif, penyampaian materi, dan praktik langsung dalam membuat kerajinan dari sampah plastik. Sebanyak 15 anak terlibat dalam kegiatan ini, dengan hasil berupa produk kerajinan seperti lampion dan kotak pensil dari botol plastik bekas, balon, sedotan, dan kardus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mampu memanfaatkan barang bekas menjadi produk yang berguna dan estetis, sekaligus meningkatkan kreativitas dan kesadaran lingkungan mereka. Kegiatan ini tidak hanya memberikan keterampilan baru, tetapi juga berpotensi sebagai sumber penghasilan di masa depan, serta berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan pengembangan potensi kreatif anak-anak.