Rancang Bangun Aplikasi Mobile untuk Pemantauan dan Kontrol Sistem Keamanan Pintu Rumah Berbasis IOT - sosmita, yulia; Ikhbal Salam, Riyan (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2024)
Proyek ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem keamanan pintu rumah berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat dipantau dan dikontrol secara real-time melalui aplikasi mobile. Sistem ini mengintegrasikan perangkat keras seperti NodeMCU/ESP32, sensor PIR untuk deteksi gerakan, serta solenoid door lock yang dikendalikan melalui relay. Aplikasi mobile yang dikembangkan menggunakan Kodular memungkinkan pengguna untuk mengunci atau membuka pintu dari jarak jauh serta menerima notifikasi jika ada gerakan terdeteksi di depan pintu atau jika pintu terbuka terlalu lama. Komunikasi antara perangkat keras dan aplikasi dilakukan melalui Firebase untuk memastikan sinkronisasi data secara real-time. Pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi dapat secara akurat memantau status pintu dan mendeteksi gerakan di sekitar pintu, dengan tingkat keberhasilan yang tinggi dalam mengirimkan notifikasi ke aplikasi mobile. Dengan demikian, sistem ini menawarkan solusi keamanan rumah yang praktis, mudah digunakan, dan dapat diakses dari jarak jauh, memberikan pengguna kendali penuh terhadap akses pintu rumah mereka.