TANGGUNG JAWAB PENGEPUL HASIL PERTANIAN DURIAN KAMPUNG TERHADAP KOSUMEN - NIM. A1012211011, YOGA ALPINDO (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract  Publication of Horticultural Crops Agricultural Statistics of Landak Regency 2024 is a publication issued by BPS Landak Regency which contains information on Horticultural Crops in Landak Regency in 2024. This publication is the result of the management of Horticultural Statistics carried out by BPS Landak Regency together with the Agriculture, Fisheries and Food Security Service of Landak Regency through data collection officers in the sub-districts, namely KCD.This publication contains information on horticultural crops in Landak Regency such as the area of planted land, production, and productivity of various types of horticultural crops in Landak Regency in 2024. The type of research used in this study is field research, namely research conducted in the field to obtain the necessary data. This study attempts to obtain information regarding consumer protection practices for durian fruit sales using the tebasan system in the field. In civil law, sales are an agreement regulated by the Indonesian Civil Code (KUHPerdata), especially in Article 1457. Sales are an agreement between the seller and the buyer in which the seller transfers ownership of the goods to the buyer, and the buyer pays the agreed price. In the context of durian sales using the tebasan system, this contract law still applies, but taking into account that the durian being traded may not be fully ripe or ready to be harvested. a. Right to Security and Comfort:Consumers have the right to goods that are safe, of good quality, and not detrimental. In durian sales transactions using the tebasan system, consumers have the right to receive durian with the promised quality or that is comparable to the price paid. If the durian is not ripe or damaged due to poor harvesting, it can be considered a violation of consumer rights.  Keywords: Agreement, Durian, Consumer Protection  Abstrak  Publikasi Statistik Pertanian Tanaman Hortikultura Kabupaten Landak 2024 merupakan publikasi yang dikeluarkan oleh BPS Kabupaten Landak yang memuat informasi mengenai Tanaman Hortikultura di Kabupaten Landak Tahun 2024. Publikasi ini merupakan hasil dari pengelolaan Statistik Hortikultura yang dilakukan oleh BPS Kabupaten Landak bersama dengan Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Landak melalui petugas pengumpul data di kecamatan, yaitu KCD.Publikasi ini memuat informasi mengenai tanaman hortikultura di Kabupaten Landak seperti luas lahan tanaman, produksi, maupun produktivitas berbagai jenis tanaman hortikultura yang ada di Kabupaten Landak pada tahun 2024.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian yang dilakukan di lapangan untuk mendapatkan data yang diperlukan.Penelitian ini berupaya untuk mendapatkan informasi-informasi yang berkenaan dengan praktik perlindungan konsumen terhadap jual beli buah durian dengan sistem tebasan yang berada di lapangan.Dalam hukum perdata, jual beli adalah suatu perjanjian yang diatur oleh Kitab Undang-Undang Hukum Perdata (KUHPerdata) Indonesia, terutama pada Pasal 1457. Jual beli adalah perjanjian antara pihak penjual dan pembeli di mana penjual menyerahkan hak milik barang kepada pembeli, dan pembeli membayar harga yang disepakati. Dalam konteks jual beli durian dengan sistem tebasan, hukum kontrak ini tetap berlaku, tetapi dengan mempertimbangkan bahwa durian yang diperjualbelikan mungkin belum sepenuhnya matang atau siap untuk dipanen.a. Hak atas Keamanan dan Kenyamanan: Konsumen berhak atas barang yang aman, berkualitas, dan tidak merugikan. Dalam transaksi jual beli durian sistem tebasan, konsumen berhak menerima durian dengan kualitas yang dijanjikan atau yang sebanding dengan harga yang dibayar. Jika durian tersebut tidak matang atau rusak karena pemanenan yang buruk, maka dapat dianggap sebagai pelanggaran terhadap hak konsumen.                              Kata Kunci : Perjanjian, Durian, Perlindungan Konsumen