PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP KEBOCORAN DATA PRIBADI YANG DILAKUKAN OLEH KURIR EKSPEDISI - NIM. A1011211284, BAHARUL LATIF (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
ABSTRACT  The title of this thesis is "Consumer protection against personal data leakage by expedition couriers". The existence of package delivery companies makes it easier for people to send goods, but in sending packages, sometimes couriers take photos of consumers secretly or without the permission of the recipient of the package and distribute them. The purpose of this thesis research is to reveal and analyze how consumer protection and company responsibility for leaking consumer personal data carried out by expedition couriers. The method used in this research is the normative research method, namely by examining the relevant laws and regulations. In this research, the author uses two main approaches. First, statute approach, Second, conceptual approach, The collection of necessary data is carried out using document or literature study techniques, and analyzed descriptively. The conclusion of this study confirms that consumer protection against personal data leakage in expedition services requires strict supervision of couriers, implementation of standard data protection procedures, and consumer education about their rights. Expedition companies are responsible for ensuring the security of customer information through encryption policies, access restrictions, and sanctions for violators. Couriers can also be held liable if they are found to be negligent or intentionally disseminate personal data. Therefore, strict regulations and supervision are needed to minimize the risk of data leakage and increase public trust in expedition services in the digital era.    Keywords: Consumer Protection, Personal Data, Courier  ABSTRAK  Keberadaan akan perusahaan pengiriman paket semakin mempermudah pekerjaan manusia dalam mengirim barang, namun dalam pengiriman paket terkadang kurir mengambil foto konsumen secara diam-diam atau tanpa izin penerima paket dan menyebarkannya. Tujuan dari penelitian skripsi ini adalah untuk mengungkap dan menganalisis bagaimana perlindungan konsumen dan tanggung jawab perusahaan atas kebocoran data pribadi konsumen yang dilakukan oleh kurir ekspedisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian normatif, yaitu dengan mengkaji peraturan perundang-undangan terkait. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan dua pendekatan utama. Pertama, pendekatan perundang-undangan (statute approach), Kedua, pendekatan konseptual (conceptual approach), Pengumpulan data-data yang diperlukan dilakukan dengan menggunakan teknik studi dokumen atau kepustakaan, serta dianalisis secara deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa perlindungan konsumen terhadap kebocoran data pribadi dalam layanan ekspedisi memerlukan pengawasan ketat terhadap kurir, penerapan prosedur standar perlindungan data, serta edukasi konsumen mengenai hak-hak mereka. Perusahaan ekspedisi bertanggung jawab memastikan keamanan informasi pelanggan melalui kebijakan enkripsi, pembatasan akses, dan pemberian sanksi bagi pelanggar. Kurir juga dapat dimintai pertanggungjawaban jika terbukti lalai atau dengan sengaja menyebarluaskan data pribadi. Oleh karena itu, regulasi dan pengawasan yang ketat sangat diperlukan untuk meminimalisir risiko kebocoran data serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap layanan ekspedisi di era digital.      Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, Data Pribadi, Kurir