KEWAJIBAN PENGUSAHA PD TITIK GENSET TERHADAP KONSUMEN DALAM PERJANJIAN TUKAR MENUKAR PERALATAN RUMAH TANGGA DI KELURAHAN SAIGON KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - NIM. A1011161235, WILINDA SARI (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract  Household Equipment Exchange Agreement between the Buyer and PD. Gensets are carried out through advertisements on social media, especially regarding price benchmarks in all conditions. However, in practice, the benchmark price offered to buyers changed to a low price value that was not in accordance with the agreement advertised via social media. so that the Buyer suffers a loss. For this reason, the author tries to write it in the form of a thesis with the title: "Obligations of PD Entrepreneurs. Generators Against Purchases in Exchange Agreements in Pontianak City".The problem formulation is whether the PD entrepreneur. Genset Has Fulfilled Its Obligations Towards Buyers In The Household Equipment Exchange Agreement As Advertised In Pontianak City. With the aim of the research, it is hoped to obtain data and information regarding "” the implementation of household equipment exchange agreements, revealing the factors causing the PD. Generator did not carry out its obligations in the household equipment exchange agreement as advertised. as well as revealing the legal consequences for PD entrepreneurs. Genset is not responsible for the exchange agreement for household equipment as advertised, to then reveal the measures that can be taken by the Buyer against the PD entrepreneur. Genset for carrying out obligations that are not in accordance with those advertised, namely the Buyer compulsively follows the agreement because he has already brought household equipment. The research method used is the empirical method. Research sources based on literature and the field. Meanwhile, the data collection techniques and tools used are direct communication techniques through interview guides and indirect communication through questionnaires at the data source.The results of the research show that in household equipment exchange agreements, the agreement is not implemented properly. The causal factor is due to the pricing set by the PD. The generator does not match what is advertised on social media in the sense that the price of the owner's household equipment is assessed as low/below the advertised price. The legal consequence for the owner is that he suffers a loss of money due to additional payments to cover the shortfall in the price of the PD's new household equipment. Generator. Efforts that can be taken by the Owner towards the PD. So far Genset has been limited to holding discussions with the compulsion to agree to an increase in the price to cover the exchange price for PD's new household equipment. Generator.Keywords: Default on Household Equipment Exchange Agreement.  Abstrak  Perjanjian Tukar Menukar Peralatan Rumah Tangga antara Pembeli dengan pihak PD. Genset dilakukan melalui iklan di media sosial, terutama mengenai patokan harga dalam semua kondisi. Namun dalam pelaksanaannya patokan harga yang ditawarkan kepada Pembeli berubah menjadi nilai harga yang rendah tidak sesuai dengan perjanjian yang diiklankan lewat media sosial. sehingga Pembeli mengalami kerugian. Untuk itu penulis mencoba untuk menulisnya dalam bentuk skripsi dengan judul : "Kewajiban Pengusaha PD. Genset Terhadap Pembelian Dalam Perjanjian Tukar Menukar Di Kota Pontianak".Rumusan Masalah adalah Apakah Pihak Pengusaha PD. Genset Telah Memenuhi Kewajibannya Terhadap Pembeli Dalam Perjanjian Tukar Menukar Peralatan Rumah Tangga Sesuai Dengan Diiklankan Di Kota Pontianak. Dengan tujuan penelitian diharapkan mendapatkan data dan informasi mengenai "” pelaksanaan perjanjian tukar menukar peralatan rumah tangga, mengungkapkan faktor penyebab Pihak PD. Genset tidak melaksanakan kewajibannya dalam perjanjian tukar menukar peralatan rumah tangga sebagaimana yang diiklankan. serta mengungkapkan akibat hukum bagi pengusaha PD. Genset yang tidak bertanggungjawab atas perjanjian tukar menukar peralatan rumah tangga sebagaimana yang diiklankan, untuk kemudian mengungkapkan upaya yang dapat ditempuh oleh Pembeli terhadap pengusaha PD. Genset atas pelaksanaan kewajiban yang tidak sesuai sebagaimana yang diiklankan, yakni Pembeli mengikuti perjanjian dengan keterpaksaan karena sudah terlanjur membawa peralatan rumah tangga. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Empiris. Sumber penelitian berdasarkan Kepustakaan dan Lapangan. Sedangkan teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung melalui pedoman wawancara dan komunikasi tidak langsung melalui angket/kuesioner pada sumber data.Hasil penelitian bahwa dalam perjanjian tukar menukar peralatan rumah tangga adalah perjanjian tidak dilaksanakan sebagaimana mestinya. Faktor penyebabnya adalah karena penetapan harga yang ditetapkan oleh pihak PD. Genset tidak sesuai dengan yang diiklankan di media sosial dalam arti penilaian harga peralatan rumah tangga Pemilik dinilai rendah / di bawah harga yang diiklankan.. Akibat hukum bagi Pemilik adalah mengalami kerugian uang karena menambah pembayaran untuk menutupi kekurangan harga dari peralatan rumah tangga yang baru milik pihak PD. Genset. Upaya yang dapat ditempuh oleh Pemilik terhadap pihak PD. Genset sejauh ini adalah sebatas melakukan musyawarah dengan keterpaksaan menyetujui penambahan jumlah harga untuk menutupi harga penukaran peralatan rumah tangga yang baru milik PD. Genset.Kata Kunci : Wanprestasi Perjanjian Tukar Menukar Peralatan Rumah Tangga