Identifikasi Komunitas Tumbuhan dan Perubahan Jenis pada Tiap Tahap Suksesi di Taman Hutan Raya Gunung Tumpa H. V. Worang - Sari, Putri Dian; Pollo, Hard N.; Tasirin, Johny S. (Silvarum, 2025)
Secara umum, hutan-hutan yang telah terfragmentasi menjadi hutan-hutan yang berukuran kecil akan terisolasi karena terciptanya barrier ekologi. Ukuran hutan yang kecil hanya dapat mendukung jumlah spesies tertentu seperti pada Taman Hutan Raya (Tahura) Gunung Tumpa H. V. Worang. Pada kondisi yang demikian, jumlah spesies yang ada akan rentan mengalami kepunahan secara lokal dan proses suksesinya akan dapat berjalan dengan lambat. Berdasarkan hal tersebut perlunya penelitian tentang identifikasi komunitas tumbuhan dan perubahan jenis pada tiap tahap suksesi di Tahura Gunung Tumpa H. V. Worang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan pada areal hutan yang berstrata A, B, C, D, dan E. Selain itu, untuk mengetahui perubahan jenis pada tiap tahap suksesi. Penelitian ini menggunakan metode Random Sampling dengan membuat 15 plot yang dibagi menjadi 3 plot pada setiap area yang berstratum A - E, B - E, C - E, D - E, dan E Terdapat 1038 individu dengan 70 jenis tumbuhan yang termasuk dalam 36 famili. Pada stratum A - E ditemukan sebanyak 2 jenis dengan 464 individu, stratum B - E sebanyak 5 jenis dengan 193 individu, stratum C - E sebanyak 41 dengan 140 individu, stratum D - E sebanyak 28 dengan 114 dan stratum E sebanyak 26 jenis dengan 127 individu. Perubahan jenis pada tiap tahap suksesi memiliki perubahan jenis yang signifikan dimana setiap strata terdapat jenis tumbuhan yang berbeda.