Komunitas Tumbuhan pada Beberapa Tipe Lahan Berhutan di Tanjung Pulisan, Sulawesi Utara - Umboh, Belini; Pollo, Hard N.; Tasirin, Johny S. (Silvarum, 2025)
Hutan pantai ini memiliki banyak manfaat yaitu dapat merendam pukulan gelombang tsunami, mencegah terjadinya abrasi pantai, melindungi ekosistem darat dari terpaan angin dan badai, pengendalian erosi, tempat untuk berkembang baik jenis satwa, penghasilan bahan baku industri kosmetik, biodiesel dan obat-obatan. Tanjung Pulisan Likupang Kecamatan Likupang Timur adalah salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah utuk mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan pada padang savana, areal berhutan sekunder, hutan pantai dan hutan matur di Tanjung Pulisan Likupang dan mengetahui perbedaan jenis pada tiap tutupan lahan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian ini menggunakan metode Random Sampling sebagai penentu titik pertama pada setiap jalur. Hasil penelitian menunjukan di tipe tutupan lahan Tanjung Pulisan Likupang, Sulawesi Utara terdapat 76 Jenis tumbuhan dan 610 individu. Di Noma 169 individu, Ecotrail di temukan 154 individu, Savana 119 individu, Hutan Pantai 168 individu.