Persepsi Masyarakat Terhadap Wisata Hutan Mangrove di Desa Serawet Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara - Jikir, Safira; Walangitan, Hengki D.; Sumakud, Maria Y.M.A. (Silvarum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi serta hubungan antara persepsi dengan usia, tingkat pendidikan, dan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode simple random sampling dengan teknik wawancara langsung melalui kuesioner yang diajukan kepada 42 responden. Selanjutnya, analisis persepsi masyarakat menggunakan uji validasi dan uji reliabilitas. Analisis data dilakukan untuk mengetahui hubungan persepsi masyarakat terhadap hutan mangrove Desa Serawet dengan tingkat umur, tingkat pendidikan, dan pekerjaan. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakanan alisis statistik non parametrik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian persepsi masyarakat terhadap wisata hutan mangrove termasuk sedang. Persepsi masyarakat terhadap lanskap tidak memiliki hubungan dengan tingkat umur, tingkat pendidikan, dan pekerjaan. Persepsi masyarakat lebih dipengaruhi oleh nilai manfaat yang dirasakan oleh masyarakat. Kata kunci: Persepsi, Hutan Mangrove, Desa Serawet