Keragaman Jenis Kupu-kupu Pada Beberapa Tipe Tutupan Lahan Sebagai Penunjang Ekowisata Di Wilayah KEK Likupang - Baleya, Yerico Vanquish; Tasirin, Johny S.; Pollo, Hard N. (Silvarum, 2025)
Terdapat kenyataan bahwa pengembangan suatu areal wisata sangat jarang memaksimalkan potensi yang ada. Untuk wilayah WCL di KEK Likupang terdapat potensi butterfly watching yang dapat dikembangkan sehubungan dengan keanekaragaman jenis kupu-kupu yang cukup melimpah saat ini. Potensi wisata butterfly watching merupakan daya tarik tersendiri bila dikembangkan di wilayah WCL di KEK Likupang. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui keanekaragaman dan perbedaan jenis kupu-kupu pada bukit terbuka, areal hutan sekunder, dan garis pantai di areal WCL di Wilayah KEK Likupang. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2024. Pengambilan data dan sampel kupu-kupu dan tumbuhan pakan imago dilakukan pada pukul 08:00 - 11:00 dan 13:00-16:00 dengan 3 kali pengulangan di setiap jalur transek dengan jeda antara 9 hari pengamatan yaitu: hari pertama dengan ulangan A, hari ke 2 ulangan B, dan hari ke 3 ulangan C. Panjang transek 500 m, lebar 5 m ke kanan, 5 m ke kiri dan diambil titik koordinatnya. Pengambilan data dan sampel dicatat dengan menggunakan tally sheet. Keanekaragaman hayati kupu-kupu tertinggi ditemukan di hutan sekunder sebanyak 37 jenis (S =5.43, H'=30.4, E=0.84) diikuti oleh garis pantai 22 jenis (S=3.75, H'=2.47, E=0.89) dan bukit terbuka 20 jenis (S=3.26, H'=2.60, E=0.87). Total jenis yang ditemukan adalah 40 (S=5.41, H'=30.4, E=0.84).