Penerapan dan Pemanfaatan Aplikasi Vokoscreen dalam Proses Pembelajaran Online di SMP Yapidh - Chotimah, Chusnul; Hasanah Fajaria, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia, 2022)
Selama masa pandemic covid 19, sebagian besar kegiatan diberbagai sector kehidupan dialihkan secara online termasuk kegiatan bidang Pendidikan. Pembelajaran yang biasanya dilaksanakan disekolah beralih menjadi PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) dari rumah masing- masing. Hal ini ditujukan menghindari resiko tertularnya virus covid. Di SMPIT Yapidh, proses KBM pun dilaksanakan secara daring dengan menggunakan beberapa flatform online, antara lain zoom meeting, Gmeet, Google classroom, dan beberapa aplikasi lainnya. Tim pengabdian ingin mengajarkan penggunaan sebuah aplikasi yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran dan ini merupakan aplikasi tidak berbayar yang dinamakan Vokoscreen. Dengan aplikasi ini guru dan siswa tidak harus bertatap muka langsung disuatu waktu tapi dapat melaksanakan pembelajaran kapan saja. Guru dapat merekam penjelasannya tentang suatu materi pembelajaran dengan tetap menampilkan wajahnya tanpa bertatap muka langsung. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu siswa dan guru agar dapat melaksanakan pembelajaran jarak jauh yang lebih bervariasi dan tetap efektif