PENGARUH PENGAWASAN DAN PEMBAGIAN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Trisna Dwi Hariyani; Nelly Azwarni Sinaga; Andrian Irsyan (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Ada Tidaknya Pengaruh Pengawasan dan Pembagian Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah dengan penyebaran kuesioner berjumlah 77 (Tujuh puluh tujuh) responden. Hasil penelitian diketahui bahwa berdasarkan Analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,560 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Efektivitas Kerja 56% ditentukan oleh variabel bebas Pengawasan dan Pembagian Kerja secara serempak dan sisanya sebesar 44 % ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti Kepemimpinan, Motivasi, Komunikasi, Koordinasi, dan lain sebagainya. Dari Hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Pengawasan sebesar 4,872 > t tabel 1.99254, dengan signifikan 0,001 < 0,05 dan Pembagian Kerja sebesar 3,737 > t tabel 1.99254 dengan signifikan 0,001 < 0,05, maka hipotesis yang menyatakan Pengawasan dan Pembagian Kerja secara parsial atau individu berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 47,014 > F tabel 3.12 dan signifikasi F hitung 0.000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Pengawasan dan Pembagian Kerja secara bersama atau simultan berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah dapat diterima. Kata Kunci: Pengawasan, Pembagian Kerja dan Efektivitas Kerja