PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT. TIKI JALUR NUGRAHA EKAKURIR (JNE) SIBOLGA-TAPANULI TENGAH - Fatimah Azzahrah; Rosmita Ambarita; Heriyawan Hutagalung (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepuasan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention pada PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Sibolga - Tapanuli Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian asosiatif kausal (causal assosiative research). Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Sibolga - Tapanuli Tengah sebanyak 60 orang. Hasil penelitian diketahui bahwa berdasarkan analisa koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,654 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Turnover Intention (Variabel Y) 65,4% ditentukan oleh variabel bebas Kepuasan Kerja (Variabel X1) dan Beban Kerja (Variabel X2) secara serempak dan sisanya sebesar 34,6% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Kepuasan Kerja sebesar 2,131 lebih besar dari t tabel sebesar 2,00247 (2,131 > 2,00247), dan signifikansi 0,0037 < 0,05, maka variabel Kepuasan Kerja (X1) berpengaruh dan signifikan terhadap Turnover Intention (Y) pada PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Sibolga - Tapanuli Tengah, berarti Ho ditolak, Ha diterima dan Beban Kerja sebesar 7,664 > t tabel 2,00247, dengan signifikansi 0,000 < 0,05, maka variabel Beban Kerja (X2) berpengaruh dan signifikan terhadap Turnover Intention pada PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Sibolga - Tapanuli Tengah, H0 ditolak, Ha diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 57,797 > F tabel 3,16 dan signifikasi 0.000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Kepuasan Kerja dan Beban Kerja berpengaruh xiv signifikan secara bersama atau simultan terhadap Turnover Intention pada PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Sibolga - Tapanuli Tengah dapat diterima. Kata Kunci: Beban Kerja, Kepuasan Kerja, dan Turnover Intention