Pengaruh Digitalisasi Pelayanan Administrasi Terhadap Kualitas Pelayanan di Kecamatan Balung Kabupaten Jember - Dayar, Mohammad Baladdudin; Khotimah, Khusnul; Laila, Aliyatul (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2025)
Pelayanan berbasis digital telah menjadi kunci utama dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, selain karena dapat meringankan beban kerja staf, tidak perlu lagi menyiapkan atau menumpuk berkas (hardcopy), pelayanan berbasis digital juga dapat memenuhi tuntutan masyarakat dalam melakukan pelayanan dengan baik terkait waktu, biaya, dll. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh digitalisasi pelayanan administrasi terhadap kualitas pelayanan di Kecamatan Balung Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan bentuk hubungan kausal, dimana hubungan kausal merupakan hubungan yang bersifat sebab akibat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dari hasil penyebaran kuesioner, rata-rata distribusi jawaban dari 65 responden berkategori setuju yaitu sebesar 56,4%, dan 43,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Hal ini menyatakan bahwa digitalisasi pelayanan administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan di Kecamatan Balung Kabupaten Jember. Namun dalam pelayanan berbasis digital perlu adanya kesiapan masyarakat dalam menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) supaya dapat memudahkan mereka dalam melakukan pelayanan berbasis digital tersebut