Optimalisasi Strategi Pengajaran dalam Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Pemahaman dan Partisipasi Siswa SMK - Danuk Puji Lestari; Nuryati Nuryati; Sriasnani Sriasnani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi pengajaran dalam Pendidikan Agama Islam guna meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa di SMK. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 36 siswa sebagai sampel dari populasi di SMK Negeri 1 Tambusai Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pengajaran yang inovatif, seperti metode diskusi, studi kasus, dan pendekatan berbasis teknologi, dapat meningkatkan pemahaman konsep serta partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Secara spesifik, pemahaman siswa meningkat sebesar 75%, sedangkan partisipasi aktif siswa dalam kelas meningkat hingga 80%. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pemilihan strategi pengajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa SMK agar pembelajaran lebih efektif dan interaktif.