Analisis Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Bebasis Karakter di Era Digital - Masruroh Masruroh; Syaiful Hadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di zaman digital menghadapi berbagai tantangan dan peluang yang signifikan. Teknologi digital menghadirkan transformasi besar terhadap cara mengajar dan belajar, yang berdampak pada proses pembelajaran PAI, di mana penguatan karakter menjadi perhatian utama. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran PAI yang berbasis karakter dalam konteks era digital serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh pendidik dan peserta didik. Pendekatan kualitatif diterapkan dalam penelitian ini, dengan metode observasi dan wawancara pada beberapa siswa. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa meskipun teknologi digital dapat memperkaya pembelajaran PAI, penggunaannya harus dilakukan dengan hati-hati agar nilai karakter yang diajarkan tidak tergeser oleh kemajuan teknologi yang cepat. Diperlukan strategi yang tepat untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran PAI, sehingga karakter peserta didik tetap terbentuk dengan baik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan metode pembelajaran yang menggabungkan teknologi dengan penguatan karakter secara efektif, serta pelatihan bagi guru agar mampu mengelola pembelajaran berbasis digital dengan mempertahankan nilai-nilai moral dan agama. Pembelajaran PAI di era digital harus menekankan keseimbangan antara penerapan teknologi dan pengembangan karakter yang kuat.