Islam dan Gaya Hidup Sehat: Sunnah Nabi dalam Pola Makan, Tidur dan Kebersihan - Masronia Masronia; Nurjanah Nurjanah; Darmawanita Darmawanita (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Gaya hidup sehat merupakan bagian integral dalam ajaran Islam yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad ﷺ. Islam mengajarkan umatnya untuk menjaga kesehatan melalui pola makan yang seimbang, tidur yang berkualitas, serta kebersihan diri dan lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kebiasaan sehat dalam Islam berdasarkan sunnah Nabi serta relevansinya dalam kehidupan modern. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menganalisis sumber utama seperti Al-Qur’an, Hadis, dan literatur akademik yang membahas kesehatan dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan Nabi menekankan keseimbangan gizi dengan konsumsi makanan alami dan menghindari berlebihan. Sunnah tidur Nabi, seperti tidur awal dan bangun sebelum fajar, terbukti mendukung ritme sirkadian dan kesehatan mental. Selain itu, Islam sangat menekankan kebersihan sebagai bagian dari keimanan, yang berkontribusi pada pencegahan penyakit dan peningkatan kualitas hidup. Studi ini juga menemukan bahwa prinsip-prinsip hidup sehat dalam Islam selaras dengan temuan ilmiah modern mengenai nutrisi, kebersihan, dan kesehatan fisik serta mental. Oleh karena itu, sunnah Nabi dapat menjadi pedoman bagi masyarakat modern dalam menerapkan gaya hidup yang lebih sehat dan seimbang.