Etika Bermedia Sosial dalam Islam: Panduan Sikap Muslim di Dunia Digital - Nurjanah Nurjanah; Darmawanita Darmawanita; Masronia Masronia (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan besar dalam cara manusia berkomunikasi, termasuk melalui media sosial. Islam sebagai agama yang mengatur seluruh aspek kehidupan memberikan pedoman dalam berinteraksi, baik secara langsung maupun di dunia digital. Etika bermedia sosial dalam Islam didasarkan pada nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, kesopanan, dan menjauhi fitnah atau ujaran kebencian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip etika dalam bermedia sosial berdasarkan ajaran Islam serta dampaknya dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis berbagai sumber utama seperti Al-Qur’an, Hadis, dan literatur akademik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika Islam dalam media sosial dapat membantu menciptakan komunikasi yang lebih sehat dan harmonis. Oleh karena itu, penting bagi umat Islam untuk menerapkan nilai-nilai etika yang sesuai dengan ajaran agama agar dapat menggunakan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab.