Peran Komunikasi dan Kasih Sayang dalam Mewujudkan Keluarga Sakinah Mawaddah Warrahmah - Herliani Siregar; Sri Rahayu; Eni Susilowati (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Keluarga sakinah mawaddah warrahmah merupakan tujuan utama dalam kehidupan rumah tangga bagi umat Muslim, yang mencerminkan kondisi keluarga yang penuh dengan kedamaian, kasih sayang, dan keharmonisan. Untuk mewujudkan keluarga seperti ini, komunikasi yang efektif dan kasih sayang antar anggota keluarga memainkan peran yang sangat penting. Komunikasi yang baik memungkinkan setiap anggota keluarga untuk saling mengerti, menyelesaikan permasalahan, dan mempererat hubungan antar individu. Dalam Islam, komunikasi yang terbuka dan jujur sangat ditekankan, sebagaimana tercermin dalam ajaran Al-Qur'an dan hadis yang mengajarkan pentingnya berbicara dengan cara yang baik, menjaga lisan, dan saling mendengarkan. Selain itu, kasih sayang menjadi dasar dalam membangun ikatan emosional yang kuat antara suami, istri, dan anak-anak. Kasih sayang yang tulus dalam keluarga mampu memberikan rasa aman, kenyamanan, serta mengurangi potensi terjadinya konflik. Dalam Al-Qur'an, Allah SWT mengingatkan pentingnya saling menyayangi, sebagaimana dalam surah Ar-Rum ayat 21 yang menyatakan bahwa kasih sayang antara suami dan istri adalah tanda kekuasaan Allah. Kasih sayang ini membantu menciptakan ikatan yang kuat dan harmonis, yang menjadi landasan bagi keluarga yang sakinah mawaddah warrahmah.