Gaya Hidup Islami dan Kesehatan: Mengungkap Pola Hidup Sehat dalam Ajaran Islam - Desi Gusmita; Siti Rukaiyah; Khairul Walad (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Islam mengajarkan umatnya untuk menjalani kehidupan yang sehat dan seimbang, mencakup fisik, mental, dan spiritual. Prinsip-prinsip gaya hidup Islami menekankan pentingnya kebersihan, pola makan yang sehat, aktivitas fisik, serta kesejahteraan mental. Konsep halal dan thayyib dalam Islam memberikan pedoman yang jelas mengenai makanan yang tidak hanya dibolehkan secara agama, tetapi juga baik bagi tubuh. Makanan halal dan thayyib memastikan bahwa umat Muslim mengonsumsi makanan yang sehat, bergizi, dan tidak membahayakan kesehatan. Selain itu, Islam sangat menekankan kebersihan, yang dianggap sebagai bagian dari iman. Berwudhu sebelum sholat, menjaga kebersihan tubuh, serta menjaga kebersihan lingkungan merupakan ajaran yang mendukung kesehatan fisik dan mencegah penyebaran penyakit. Aktivitas fisik juga diajarkan melalui ibadah seperti sholat, yang melibatkan gerakan tubuh yang mendukung kekuatan, fleksibilitas, dan keseimbangan tubuh. Islam juga mengajarkan cara-cara untuk mengelola stres dan menjaga kesehatan mental. Dzikir dan sholat dapat menenangkan pikiran serta mengurangi kecemasan. Penelitian menunjukkan bahwa praktik ibadah dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis umat Muslim. Secara keseluruhan, ajaran Islam menyediakan pedoman lengkap untuk hidup sehat secara fisik, mental, dan spiritual, yang mendukung individu dalam menjaga keseimbangan dan kualitas hidup. Penerapan prinsip-prinsip ini dalam kehidupan sehari-hari dapat meningkatkan kualitas kesehatan umat Muslim secara menyeluruh.