Model Pembelajaran Inkuiri Pada Mata Pelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Muhammad Rafli; Agustina Arisanty; Seri Hartati (Journal of Sustainable Education, 2025)
Model pembelajaran Inquiry merupakan pendekatan yang menekankan pada keterlibatan aktif siswa dalam proses menemukan dan membangun pemahaman terhadap konsep-konsep ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Inquiry dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan eksperimen di kelas dengan melibatkan siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Inquiry dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkuat kemampuan berpikir kritis, serta mendorong eksplorasi konsep secara mendalam. Selain itu, model ini juga membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan pemecahan masalah dan kerja sama dalam kelompok. Dengan demikian, model pembelajaran Inquiry direkomendasikan sebagai pendekatan yang efektif dalam pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa.