Upaya Promosi Kesehatan Gigi dan Mulut dalam Perubahan Perilaku Lansia di Puskesmas Karangdoro - Andri Fajriyanto; Hidha Rahma Sintya Dewi; Anita Novia Tripermata; Farah Kanza Nabila; Novita Hayatun Nufus; Hayyu Failasufa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Gigi FOKGII (JPMKG FOKGII), 2025)
Perubahan perilaku adalah perubahan yang terjadi pada sisi kebiasaan manusia yang dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu internal dan eksternal, faktor internal meliputi dorongan dalam diri berupa keinginan dan kebutuhan dan faktor eksternal meliputi dorongan dari luar. Perilaku secara umum dapat diartikan sebagai tindakan atau aktivitas dari seseorang sebagai bentuk respon terhadap lingkungan sekitarnya. Perilaku pemeliharaan kebersihan gigi lansia akan sangat mempengaruhi keberhasilan suatu kesehatan gigi dan mulut lansia. Lansia atau lanjut usia merupakan seseorang yang berusia 60 tahun keatas. Tujuan penyuluhan memberikan edukasi untuk meningkatkan perilaku menjaga kesehatan gigi dan mulut pada lansia di wilayah Puskesmas Karangdoro. Metode pelaksanaan penyuluhan meliputi identifikasi masalah, pre-test, penyuluhan, posttest untuk mengukur peningkatan perilaku. Tingkat perubahan perilaku dari hasil pre-test sebanyak 20 responden (66,7%) dan meningkat pada hasil post-test sebanyak 28 responden (93,3%). Berdasarkan uji T-test berpasangan terdapat pengaruh meningkatnya perubahan perilaku dengan nilai p <0,05 kegiatan ini meningkatkan kesadaran dan perilaku lansia mengenai pengaruh menjaga kesehatan gigi dan mulut.