FORMULASI SEDIAAN SPRAY ANTI NYAMUK YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL BUNGA KAMBOJA (Plumeria alba L) - K, M. Rizal; Nurhayati, Nurhayati; Naufal, Muhammad (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Penyakit DBD merupakan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegyptibetina ketika menghisap darah manusia. Salah satu untuk mencegah terjadinya penyakit DBD dapat memformulasikan ekstrak bunga kamboja putih (Plumeria alba L) kedalam bentuk sediaan spray.Tujuan Penelitianiniuntuk mengetahui ekstrak etanol bunga kamboja putih sebagai anti repellent terhadap Aedes aegypti.Penelitianinimenggunakan rancangan eksperimen. Penelitian ini terdiri dari 25 ekor nyamuk dan 4 perlakuan yaitu Kontrol Negatif (Aquades) dan Kontrol positif dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 10% dan 15%. Analisis data pada penelitian ini secara deskriptif. Data hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel.Hasil Penelitian Spray anti nyamuk yang mengandung ekstrak etanol bunga kamboja mempunyai daya efektifitas anti repellent terhadap nyamuk Aedes aegypti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa spray ekstrak bunga kamboja dengan konsentrasi 15% mempunyai efek anti repellent yang dapat mencegah daya tolak terhadap Aedes aegypti. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi spray bunga kamboja maka semakin besar puladaya tolak nyamuk Aedes aegypti yang berarti semakin besar pula aktifitas repellentnya.