Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan ADHF (Acute Decompensated Heart Failure) di Ruang Raudhah 1 Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Tarfi Budiadari, Yelsi; Darliana, Devi; Ahyana, Ahyana (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Acute Decompensated Heart Failure (ADHF) adalah salah satu penyakit kardiovaskular dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi secara global. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan kepada pasien yang mengalami ADHF. Masalah keperawatan yang muncul pada Tn. A yaitu gangguan pertukaran gas, penurunan curah jantung, bersihan jalan napas tidak efektif, hipervolemia, dan ketidakstabilan kadar glukosa darah. Implementasi yang diberikan adalah monitor analisa gas darah, monitor saturasi oksigen, monitor tanda-tanda vital, pemberian posisi semi fowler, postural drainage dan fisioterapi dada, cegah valsava manuver, memonitor cairan, edukasi diet rendah garam dan rendah gula, serta terapi slimber ice cube. Evaluasi keperawatan menunjukkan gangguan pertukaran gas teratasi, namun penurunan curah jantung, bersihan jalan nafas tidak efektif, hipervolemia, dan ketidakstabilan kadar glukosa perlu manajemen lebih lanjut. Diharapkan pasien dapat meningkatkan manajemen diet jantung dan diet DM II serta rutin menjalani terapi pengobatan.