Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Close Fracture of the Neck Femur Sinistra di Raudhah 6 RSUD dr. Zainoel Abidin - Nurhaliza, Dara; Darliana, Devi; Amalia, Riski (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Close fracture of the neck femur dapat menyebabkan komplikasi berupa nonunion, nekrosis vaskular, dislokasi, dan osteoarthritis. Tujuan dari karya ilmiah ini adalah menyampaikan asuhan keperawatan secara holistik dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan pada pasien Close Fracture of the Neck Femur Sinistra di RSUD dr. Zainoel Abidin. Proses asuhan keperawatan dibagi menjadi pre operasi dan post operasi. Pada tahap pengkajian didapatkan pasien mengeluh sakit di paha kiri dengan skala nyeri 6 NRS, tidak dapat bergerak dengan Barthel Index skor pasien adalah 25 (ketergantungan berat), dan konstipasi (pre operasi) serta mengeluh sakit di area post operasi dengan skala nyeri 4 NRS, terdapat luka post operasi bipolar arthoplasty, tidak dapat bergerak bebas, serta tingginya kadar leukosit pada pasien (post operasi). Diagnosa keperawatan meliputi nyeri akut, gangguan mobilitas fisik, konstipasi, gangguan integritas kulit. Implementasi asuhan keperawatan mencakup teknik relaksasi napas dalam, distraksi nyeri: murottal Al-Qur’an dan teknik finger hold, pemberian analgesik, ROM, diet tinggi serat, masase abdomen, dan perawatan luka steril. Pada tahap evaluasi, setelah 4 hari perawatan pre operasi dan 1 hari perawatan post operasi, didapatkan masalah nyeri akut teratasi, mobilitas fisik teratasi, konstipasi teratasi, dan gangguan integritas kulit teratasi. Diharapkan untuk intervensi seperti manajemen nyeri dan ROM pasif dapat dilakukan kembali oleh pasien di rumah sehingga perawatan yang diberikan dapat berlangsung secara kontinyu dan pasien dapat sembuh dengan optimal.