PERANCANGAN SISTEM INFORMASI WEBSITE GEOFISHERY MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Imroatus Sholikha, Syelly Nawilna; Abimanyu, Farchan; Fadhilah, Muhammad Rafi; Raifa, Malvian Fikra; Sari, Alfi Aulia; Adrianto, Hari Agung (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Ketahanan pangan merupakan isu strategis dalam pemenuhan kebutuhan konsumsi dan kesejahteraan masyarakat karena akan menentukan kestabilan ekonomi, sosial, dan politik dalam suatu Negara. Penurunan tingkat produksi ikan budidaya di Indonesia merupakan salah satu permasalahan yang tidak bisa dianggap remeh. Industri perikanan dan budidaya ikan memiliki peran yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan pangan global. Oleh karena itu, Geofishery hadir sebagai platform inovatif berbasis website yang bertujuan untuk mendukung peternak ikan dalam memperoleh informasi yang mereka butuhkan. Tujuan dari pembuatan website GeoFishery supaya masyarakat dapat memahami dan dapat tertarik pada bidang budidaya perikanan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode scrum yang terdiri dari 17 product backlog dengan tahapan sprint sebanyak 4 iterasi. Metode scrum menggambarkan pendekatan yang sistematis dan juga berurutan pada pengembangan perangkat lunak. Pengujian website GeoFishery dilakukan oleh 3 responden dengan menggunakan metode black box testing memperoleh hasil akhir sebesar 97%. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa website GeoFishery ini sudah layak digunakan.