Modul Seni Musik: Eksplorasi Alat Musik Melodis, Ritmis, dan Harmonis Berbantuan QR Code untuk Meningkatkan Keterampilan Bermain Musik Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Salma, Farras; Sutikno, Putri Yanuarita (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2025)
Pembelajaran seni musik di sekolah dasar menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya sumber daya, fasilitas, dan ketidaksesuaian kompetensi guru, yang menyebabkan pembelajaran cenderung berfokus pada teori dan kurangnya eksplorasi mengenai berbagai alat musik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan modul ajar seni musik berbantuan QR Code yang dapat membantu guru menyampaikan materi secara aplikatif, serta mempermudah peserta didik untuk mempelajari berbagai alat musik, baik secara langsung maupun dengan bantuan video pembelajaran yang tersedia melalui QR Code. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Wates 01 Kota Semarang, dengan subjek penelitian 39 peserta didik dari kelas VI A dan VI B. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, angket untuk peserta didik dan guru, pretest-posttest, serta observasi keterampilan bermain musik peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul seni musik berbantuan QR Code efektif dalam meningkatkan keterampilan musik peserta didik, dengan N-Gain signifikan (0,61 untuk kelompok kecil dan 0,65 untuk kelompok besar). Kepraktisan modul juga mendapat respon positif, dengan guru memberikan respon 95% dan peserta didik 94% untuk kelas VI A serta 92% untuk kelas VI B. Berdasarkan hasil tersebut, modul ajar seni musik berbantuan QR Code dinilai efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan musik peserta didik kelas VI sekolah dasar.