Smart Farming dan Zero Waste Untuk Meningkatkan Produktivitas Kelompok Tani Ikhtiar Jaya - Yuniarto, Abdul Hakim Prima; Ngizudin, Risal; Amalia, Nasyita Vivi; Lutfi, Muhamad; Khasanah, Septia Riski Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Para petani anggota kelompok tani Ikhtiar Jaya mempunyai kendala pada saat panen, yaitu serangan dari hama. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem smart farming yang akan memudahkan para petani. Selain itu, setelah melakukan panen padi, maka dilakukan proses penggilingan padi agar menjadi beras. Bulir-bulir beras yang sudah terpisah maka akan dikemas, sedangkan sisa sekam padi hanya akan dibuang dan dibakar begitu saja. Oleh karena itu untuk menyelesaikan masalah sekam padi tersebut, yaitu konsep zero waste dengan memanfaatkan sekam padi tersebut daripada dibuang atau dibakar begitu saja. Tujuan dari pelaksanaan PKM ini adalah untuk membantu kelompok tani Ikhtiar Jaya dengan memberikan solusi yaitu yang pertama dengan merancang dan menerapkan sistem smart farming berbasis Internet of Things. Yang kedua yaitu menerapkan konsep zero waste dengan memberikan pelatihan pembuatan briket dari sekam padi. Metode yang digunakan pada pelaksanaan ini adalah melakukan penerapan sistem smart farming pada sawah dan melaksanakan pelatihan pembuatan briket dari sekam padi. Penerapan sistem smart farming menghasilkan peningkatan pengetahuan anggota kelompok tani tentang teknologi smart farming berbasis internet of things, penurunan jumlah hama yang menyerang tanaman padi, dan peningkatan hasil produksi panen tanaman padi. Pelatihan pembuatan briket menghasilkan peningkatan pengetahuan anggota kelompok tani tentang konsep zero waste, penurunan pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh limbah sekam padi, dan peningkatan keterampilan anggota kelompok tani dalam pembuatan briket dari sekam padi dan menghasilkan produk berupa briket.