Penyuluhan Tentang Pembuatan Produk Puding Dari Bunga Telang - SARI, FERIKA INDRA; Ramanda, Aulia Avida; Toyo, Eleonora Maryeta; Solichah, Ayu Ina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Dampak peralihan musim penghujan ke musim kemarau menyebabkan masyarakat semakin memperhatikan kesehatan dengan menjaga pola hidup sehat. Pola tersebut dapat dicapai salah satunya dengan mengkonsumsi tanaman herbal atau biofarmaka salah satunya bunga telang. Bunga telang, selain dikenal sebagai tanaman hias dengan keindahan warna biru yang mencolok, juga memiliki nilai gizi yang signifikan. Kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, antosianin, dan polifenol yang terdapat dalam bunga telang telah terbukti memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan edukasi kepada masyarakat mengenai pemanfaatan bunga telang sebagai produk olahan berupa puding dan memunculkan ide berwirausaha dengan memanfaatkan sumber daya alam yang dimiliki oleh Indonesia khususnya lingkungan setempat dan dapat menambah pendapatan ekonomi warga. Kegiatan ini berupa penyuluhan dengan melakukan demonstrasi cara membuat produk puding serta memberikan penjelasan khasiat dari bunga telang bagi kesehatan. Hasil  penyuluhan yang dilaksanakan telah berjalan sesuai rencana dan berhasil dengan baik. Hasil evaluasi sebelum (pretest) dan sesudah penyuluhan (post-test), terlihat bahwa nilai signifikansinya 0,000 ( 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan bagi responden setelah diadakan kegiatan penyuluhan.