Implementasi Metode Total Physical Response (TPR) untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab - Solikin, Satria Hadi Cahya; Mulhendra, Mulhendra (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi metode Total Physical Response (TPR) dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab di salah satu Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu di Karawang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TPR dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa dengan memanfaatkan gerakan fisik sebagai respons terhadap instruksi lisan. Namun, penelitian juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu dan kurangnya kesempatan siswa untuk berbicara spontan. Metode ini mendapat respons positif dari siswa, yang merasa lebih aktif, percaya diri, dan antusias dalam belajar.