PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MODUL P5 PADA GURU SMK MEGA LINK MAJENE - Abdul Latif; Herlina Ahmad; Asdar Asdar; Nur Hafsa Yunus; Nurainun Nurainun; Sulemana Sulemana; Ainun Rahimah; Nurdevi Nurdevi (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penerapan kurikulum merdeka di SMK Mega Link Majene baru berjalan kurang lebih satu tahun. Olehhnya itu masih terdapat banyak kendala yang dihadapi oleh guru. Salah satunya adalah penyusunan modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sedangkan kemampuan guru dalam memahami kurikulum merdeka secara utuh belum sepenuhnya dimiliki. Berdasarkan hal tersebut, maka tim PkM dosen melakukan pelatihan dan pendampingan terhadap Guru SMK Mega Link Majene. Tujuan kegiatan PkM ini yaitu Guru (fasilitator P5) SMK Mega Link Majene mampu menyusun modul P5 yang disesuaikan dengan kebutuhan belajar siswa. Metode yang digunakan dalam PkM ini adalah pelatihan dan pendampingan. Tahap pelaksanaan PkM meliputi (1) koordinasi dan analisis kebutuhan usulan. (2) Finalisasi kebutuhan mitra yang akan dikerjakan oleh tim PkM Dosen. (3) Penyusunan PPT dan panduan/juknis penyusunan modul P5. (5) Workshop penyusunan modul P5. (6) Pendampingan gelar karya. (7) Evaluasi dan pelaporan kegiatan PkM dosen. Setelah melakukan PkM diperoleh kesimpulan yaitu (1) Tersusunnya modul ajar P5 SMK Mega Link Majene, (2) terjadi peningkatan keterampilan guru dalam pelaksanaan gelar karya P5