Penggunaan Metode Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Analisis Masalah Nasionalisme - Santoso, Rochmat Gatot (Jurnal Praktik Baik Pembelajaran Sekolah dan Pesantren, 2025)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena rendahnya kemampuan analisis siswa kelas XI IPS 2 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. dalam mengerjakan soal-soal Sejarah Indonesia. Hal tersebut dibuktikan dengan melihat nilai siswa untuk pertanyaan berjenis analisis. Berdasarkan permasalahan di atas  peneliti menerapkan metode Problem Based Learning (PBL)  dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan analsis masalah nasionalisme pada mata pelajaran Sejarah Indonesia siwa kelas XI IPS 2 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode Problem Based Learning (PBL), yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas tahapan: perencanaan, tindakan, obeservasi dan refleksi. Instrumen pengumpulan data menggunakan fild note wawancara dan obeservasi tak terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PBL dapat: a) meningkatkan kemampuan analisis siswa kelas XI IPS 2 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Hal ini bisa dilihat dari hasil belajar kelompok pada siklus 1 dengan rertata hanya 2,57 (predikat sedang) kemudian menjadi 4,00 (predikat baik) di siklus yang ke 2. b) kemampuan bekerja sama dalam sebuah kelompok ikut memberikan dampak perubahan terhadap pola belajar siswa.