PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN HEWAN BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK ANAK USIA DINI DI TKN 26 LELAMASE - Niningsih; Agus Salam; Syahru Ramadhan (Golden Age and Inclusive Education, 2025)
Pengenalan hewan kepada anak usia dini merupakan bagian penting dari pendidikan awal untuk mengembangkan pengetahuan dasar tentang dunia sekitar. Namun, metode pembelajaran konvensional yang hanya mengandalkan buku atau gambar statis sering kali kurang menarik dan tidak efektif dalam meningkatkan minat serta pemahaman anak. Untuk mengatasi masalah ini penelitian ini mengeksplorasi penerapan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) di TKN 26 Lelamase. Teknologi AR dipilih karena kemampuannya menghadirkan objek tiga dimensi yang interaktif memungkinkan anak-anak melihat, mendengar, dan bahkan "berinteraksi" dengan model hewan secara virtual. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi partisipatif dan wawancara mendalam kepada guru dan kepala sekolah. Penelitian ini melibatkan analisis data dari kegiatan pembelajaran yang diterapkan di kelas serta hasil wawancara dengan pihak terkait untuk mendapatkan gambaran mengenai penerapan media pembelajaran pengenalan hewan berbasis augmented reality untuk anak usia dini. Hasil penenelitian menunjukan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis AR di TKN 26 Lelamase terbukti efektif dalam mengenalkan hewan kepada anak usia dini. Teknologi ini tidak hanya menciptakan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan, tetapi juga mendukung pencapaian hasil belajar yang optimal.