Kesetaraan Gender Dalam Pendidikan Terhadap Perempuan - Bengan Tupen, Maria; Fransiska, Yohana; I.A Boro, Veronika (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang paling penting di dalam kehidupan ini. Melalui pendidikan, seseorang dapat meningkatkan kualitas hidupnya dan memajukan bangsa serta ikut serta dalam pembangunan dengan ilmu pengetahuan dan kemampuan yang ia miliki. Isu mengenai ketidaksetaraan gender yang terjadi di masyarakat mengakibatkan perbedaan pandangan terhadap peran laki-laki dan perempuan. Ada juga Status perempuan dalam kehidupan sosial dalam banyak hal masih mengalami diskriminasi dengan masih kuatnya nilai-nilai tradisional dimana perempuan kurang memperoleh akses terhadap pendidikan, pekerjaan, pengambilan keputusan dan aspek lainnya Karena perbedaan konsep gender ini, mengakibatkan perbedaan dalam peran antara laki-laki dan perempuan. Hal tersebut menjadi tantangan bagi pemerintah dalam mewujudkan kebijakan untuk melindungi hak-hak perempuan untuk mencapai kesetaraan gender agar dapat berperan dan memiliki kesempatan yang sama untuk membangun kehidupan dan generasi bangsa yang cerdas. Akibat hal ini maka terjadi ketidak kesetraan gender dalam pendidikan , dan pemerintah harus berperan penting dalam mengatasi kesetaraan gender dalam bidang pendidikan .Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah metode kualitatif dengan tahapannya yaitu observasi , wawancara, dan sosialisasi. Hasil dari pengabdian ini siswa-siswi diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang kesetaraan gender dalam pendidikan dan bisa mewujudkan dan melakukan kesetraan gender dan keadilan di di desa wato’one kecamatan witihama kabupaten Flores Timur.