Edukasi Kesadaran Gen Z Dalam Membangun Nilai Toleransi Di MAN 2 Jakarta - Putri, Rizki Rahmadhani; Santoso, Siti Zahwa Putri; Maryaningtyas, Andini Putri; Ghani, Rajwa Fidya; El Valldemossa, Syahladhiya; Sitanggang, Betty Fatmase; Handoko, Ardrafa Raxendrya; Herbintang, Fariansyah; Hardiyanto, Lutfi; Bulan, Wahidah R.; Pramudyanie, Ambar (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman budaya, suku, ras, agama, dan bahasa. Keberagaman ini tentu menjadi tantangan dalam kehidupan masyarakat di negara ini dalam menjaga keharmonisan hubungan di tengah perbedaan. Di era sekarang saat ini, intoleransi sering muncul di masyarakat. Intoleransi adalah salah satu ancaman yang dihadapi masyarakat, terutama di kalangan Generasi Z. Hal ini terjadi karena pengaruh media sosial dan kurangnya edukasi tentang nilai-nilai toleransi. Generasi Z merupakan generasi yang tumbuh dengan perkembangan teknologi dan media sosial. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa nilai toleransi sangat penting ditanamkan sejak dini. Metode yang digunakan dalam pengabdian kegiatan masyarakat yaitu dengan metode ceramah, adanya QnA setelahnya. Selain itu, untuk mengukur kemampuan siswa dengan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai nilai toleransi