Peningkatan Visibilitas UKM Dengan Pemanfaatan Google Map Untuk Menjangkau Pelanggan Lebih Luas - Larasati, Solichah; Pradana, Zein Hanni; Kusuma Praja, Muhammad Panji; Niamah, Khoirun (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Salah satu usaha dalam peningkatan visibilitas usaha kecil dan menengah (UKM) di Desa Kroya dapat dilakukan dengan memanfaatkan platform Google Maps. Pemanfaatan Google Maps sebagai platform digital dapat mendukung pengembangan UKM Sindoro di Desa Kroya melalui pemcarian lokasi, navigasi, dan ulasan. Kegiatan ini melibatkan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UKM Sindoro, meliputi pembuatan akun Google Bussiness, pendaftaran lokasi di Google Maps, dan pengelolaan informasi usaha. Hasil kegiatan menujukan pelaku UKM mampu memahami materi yang diberikan dan terlibat aktif dalam kegiatan. Kendala yang ditemukan adalah keterbatasan koneksi internet dan kesulitan penentuan titik lokasi di peta. Pemanfaatan Google Maps dapat menjadi solusi dalam meningkatkan visibilitas UKM Desa Kroya dan memperluas jangkauan pelanggan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa