Optimalisasi Status Fungsional Lansia Melalui Pemeriksaan Kesehatan Menggunakan Pengkajian Masalah Kesehatan Kronis Dalam Upaya Mencegah Risiko Jatuh - Ayu, Sherly; Mareliana Putri, Gusti Indah; Aprilya, Anissa Suci; Noor , Ahmad Ferdy; Aisyah, Siti; Suwandewi, Alit (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Lansia adalah individu yang berusia 60 tahun, yang terjadikemunduran fisik, mental, dan mental. Penurunan fungsikognitif akan menyebabkan kualitas hidup pasien terganggu, dan kemudian terdiri dari hormon estrogen, yang menyebabkan risiko yang besar dalam penurunan kognitif. Penanggulangan kualitas hidup lansia dapat dicapai melaluikomunikasi terapeutik, pendekatan individu dan kelompok, partisipasi pelayanan medis keluarga dan kelompok orang lanjut usia. Hal ini terlihat dari responden mempunyai kualitashidup buruk mungkin disebabkan oleh faktor fungsi kognitifberatKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuanmengoptimalkan status fungsional lansia melalui pemeriksaankesehatan terkait masalah kesehatan kronis untuk mencegahrisiko jatuh. Dilaksanakan pada Minggu, 01 Desember 2024, di Jl. Tatah Belayung Komplek Belayung Baru, melibatkan 10 lansia. Media kegiatan meliputi lembar pengkajian, handphone, tensi meter, dan leaflet, dengan metodepemeriksaan dan skrining kesehatan. Hasil dari pemeriksaanMasalah Kesehatan Kronis ada 3 kategori, yang pertama yaitunormal dimana tidak ada masalah kesehatan kronis s.dmasalah kesehatan kronis ringan pada pasien dengan rentangnilai yang didapatkan saat skrining yaitu 25. Yang kedua, masalah kesehatan kronis sedang pada lansia dengan nilaiskrining yang didapatkan skor 26-50. Yang ketiga, masalahkesehatan kronis berat pada lansia dengan nilai skrining yang didapatkan skor 51 Kegiatan pengabdian masyarakat di Banjarmasin bertema Optimalisasi Status Fungsional Lansiaterlaksana baik melalui pemeriksaan kesehatan dan pengkajianmasalah kesehatan kronis. Metode wawancara dan evaluasimeningkatkan pengetahuan peserta, sementara hasilmenunjukkan 10 orang dalam kategori normal, disarankanuntuk rutin memeriksakan kesehatan.