Penyuluhan K3 Listrik Di Pondok Pesantren Markaz Hadist Bilal Bin Rabbah Tangerang - Sekarsari, Kartika; Rizal, Syaiful; Kadarusmanto, Kadarusmanto (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Penyuluhan K3 Listrik di Pondok Pesantren Markaz Hadist Bilal Bin Rabbah, Tangerang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran santri serta pengelola pesantren mengenai pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terkait penggunaan instalasi listrik di lingkungan pesantren. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan yang mencakup materi mengenai bahaya yang dapat ditimbulkan oleh listrik, cara pencegahannya, serta langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk memastikan penggunaan listrik yang aman. Peserta kegiatan terdiri dari sekitar 20 orang, yang terdiri dari santri dan pengelola pesantren. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif yang dilengkapi dengan demonstrasi, media visual, serta sesi tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta telah memahami pentingnya K3 Listrik dan berkomitmen untuk melakukan pemeriksaan rutin terhadap instalasi listrik di pesantren. Selain itu, peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap materi yang disampaikan. Meskipun kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pemahaman peserta, masih diperlukan tindak lanjut berupa pelatihan lanjutan dan pemeriksaan berkala instalasi listrik untuk memastikan keselamatan di lingkungan pesantren. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan mendukung aktivitas belajar mengajar di Pondok Pesantren Markaz Hadist Bilal Bin Rabbah.