Keseimbangan Ekologis dalam Perspektif Islam: Studi Komparatif Tafsir Al-Misbah dan Tafsir Al-Azhar - Anti Nurrahmi S.; Irfan Safrudin; Ahmad Hasan Ridwan; Sohifah Sohifah (ISLAMICA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep keseimbangan ekologis dalam perspektif Islam melalui studi komparatif antara Tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab dan Tafsir Al-Azhar karya Hamka. Dengan metode penelitian kualitatif berbasis studi pustaka dan pendekatan tafsir tematik, penelitian ini menemukan bahwa kedua tafsir memiliki kesamaan dalam menekankan peran manusia sebagai khalifah yang bertanggung jawab atas lingkungan. Namun, Tafsir Al-Misbah lebih menyoroti aspek ilmiah dan kontekstual dalam menjaga ekologi, sementara Tafsir Al-Azhar lebih menekankan aspek moral dan spiritual dalam perilaku manusia terhadap lingkungan. Kebaharuan dari penelitian ini adalah pendekatan komparatif yang mengungkap bagaimana dua tafsir berpengaruh di Indonesia memberikan perspektif unik terhadap keseimbangan ekologis dalam Islam. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan wawasan bagi akademisi, pembuat kebijakan, dan aktivis lingkungan tentang bagaimana nilai-nilai Islam dapat diintegrasikan dalam upaya pelestarian lingkungan.