Representasi Cover Majalah Tempo Berjudul “Gue Jual, Ane Beli” Edisi 1 September 2024 (Studi Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce) - Umi Puspita; Komaruddin; Gita Astrid (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2025)
Ilustrasi pada cover Majalah Tempo edisi 1 September 2024 yang berjudul “GUE JUAL, ANE BELI” merupakan visualisasi terkait pendaftaran bakal calon kepala daerah Jakarta pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Indonesia, isu ini menjadi perbincangan hangat di kalangan media Indonesia sebab adanya keterkaitan Presiden Indonesia dalam Pilkada Jakarta diakhir masa jabatannya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui makna triadik dari cover Majalah Tempo tersebut yang berupa ikon, objek, dan interpretan. Dengan menggunakan metode analisis semiotika dari Charles Sanders Peirce. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi dan juga dokumentasi. Hasil dari penelitian ini ialah ilustrasi cover Majalah Tempo yang menunjukkan bahwa Joko Widodo lebih berpihak dan mendukung kepada Pramono Anung dibandingkan dengan Anies Baswedan yang merupakan mantan Gubernur Jakarta sebelumnya. Dukungan politik hingga sekarang masih terjadi dan dipengaruhi oleh kepentingan dan kesepakatan tertentu, hal ini menegaskan adanya sebuah keberpihakan kekuasaan dalam penentuan calon pemimpin di Indonesia.