ANALISIS WISATA PERAIRAN HUTAN MANGROVE SEBAGAI PENDORONG KESEJAHTERAAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI DESA KUALA LANGSA KOTA LANGSA - Putri, Delvi Adelia; Hasanah, Uswatun (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat jumlah wisatawan, aktivitas pariwisata, partisipasi masyarakat, daya tarik objek wisata, pendapatan, dan kesejahteraan masyarakat di Desa Kuala Langsa sebagai objek wisata air. Dimana terdapat peluang bagi masyarakat untuk memperoleh pendapatan lebih dan mendukung program pemerintah untuk mempromosikan tempat wisata di Desa Kuala Langsa. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil uji F menunjukkan bahwa kelima variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat (0,000 f Tabel 2.25). Uji t parsial juga menunjukkan bahwa kelima variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Nilai koefisien determinasi (R-squared) sebesar 82,3% menunjukkan bahwa model regresi mampu menjelaskan hampir seluruh variasi dalam kesejahteraan masyarakat Kata kunci : Jumlah wisatawan, aktivitas pariwisata, partisipasi