Analisis Sikap dan Motivasi terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Gambar Teknik Jurusan DPIB SMKN 10 Makassar - Ramadan, Gilang; Ichsan Ali, Muhammad; Arfandi, Anas; Sampebua, Onesimus; Ishak (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil dan Arsitektur, 2025)
Hasil belajar siswa merupakan indikator penting dalam menilai efektivitas proses pembelajaran. Namun, rendahnya motivasi dan sikap belajar siswa dapat mempengaruhi pencapaian akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap dan motivasi terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Gambar Teknik di Jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMKN 10 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan metode analisis regresi linier sederhana dan regresi berganda. Sampel penelitian terdiri dari 78 siswa yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai t hitung 6,992 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Sikap juga berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai t hitung 2,819 dan signifikansi 0,006 (< 0,05). Analisis regresi berganda menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai F hitung 63,852 (> F tabel 3,117). Koefisien determinasi (R²) sebesar 62,7% menunjukkan bahwa variasi hasil belajar dapat dijelaskan oleh motivasi dan sikap siswa. Kesimpulannya, peningkatan motivasi dan sikap positif siswa dapat meningkatkan hasil belajar secara signifikan